11
Jan22
Bôla de Lamego
Sílvia Rebelo | Homecooker | Foodlover
Para primeira publicação não podia deixar de apresentar-vos uma receita que gosto muito, típica do local onde vivo, Lamego.
Há várias versões, com vários recheios, mas deixo-vos a que mais gosto, a bôla mista.
Para a sua preparação vão precisar dos seguintes ingredientes:
- 500gr de farinha T65,
- 250gr de água morna,
- 100gr de manteiga,
- 25gr de fermento de padeiro fresco,
- 1 c. chá de sal,
- azeite qb.
Preparação:
- começar por diluir o fermento na água morna,
- na batedeira colocar a farinha, a manteiga e o sal e começar a bater numa velocidade baixa,
- juntar aos poucos o fermento diluído na água e deixar bater bem até ficar uma bola,
- deixar levedar uma hora ou até que duplique de tamanho,
- após esse tempo dividir a massa em 2 porções,
- esticar uma das partes da massa e colocar num tabuleiro,
- colocar uma camada de fiambre, uma camada de queijo, uma camada de chourição e novamente uma camada de fiambre,
- esticar o outro pedaço da massa e tapar o recheio e juntar as pontas a toda a volta,
- deitar um bom fio de azeite por cima e levar ao forno pré-aquecido a 200° até estar douradinha.
⚠️ Esta receita é para uma forma grande, a minha é pequena, eu dividi a massa em 3 partes +/- iguais e só usei 2.
⚠️ Para que fique realmente deliciosa e estaladiça deito sempre um fio de um bom azeite.
⚠️ A restante massa que me sobra uso para fazer pizza, por exemplo.
Espero que gostem e caso façam, partilhem comigo 🤗